Битва за Кавказ

Загрузка ...

 К 80—летию завершения Битвы за Кавказ, в рамках реализации патриотического направления воспитательной работы 9 октября 2023 года, в филиале МБОУ ООШ с. Топлое в с. Саполга, состоялся урок мужества.

 Учитель истории Беззубов А.В. рассказал учащимся: Битва за Кавказ в Великой Отечественной войне длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г.) и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях.

 Задачей Германии было уничтожить войска Южного фронта и овладеть Северным Кавказом, затем захватить Новороссийск и Туапсе, Грозный и Баку, и закончить операцию взятием Сталинграда. Этот план под названием «Эдельвейс» казался Гитлеру легко выполнимым, к тому же он рассчитывал на помощь Турции и жителей кавказского региона, многие из которых были настроены против советской власти.

 В ходе первого этапа битвы за Кавказ успех был на стороне немецких войск. Немцы захватили Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска. Меньше чем через два месяца немецкая армия подошла к Малгобеку, но здесь была остановлена. Победа советских войск под Сталинградом окончательно разрушила планы немецкого командования по захвату региона. В результате оборонительных операций, проведенных нашей армией на Кавказе, противнику было нанесено серьезное поражение. С января 1943 года советские войска начали контрнаступление, и в итоге захваченные фашистами города были освобождены. Битва завершилась 9 октября 1943 года.

 Во второй части урока дети посмотрели документальный фильм «Битва за Кавказ».

 В 2020 году, согласно Федеральному закону, 9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году – внесен в список дней воинской славы и памятных дат России.