Педагогический форум «Педагог и наставник 2.0: перезагрузка»
В четверг, 24 августа, в киноконцертном зале «Пенза» прошло пленарное заседание с участием работников образования Пензенской области. Мероприятие состоялось в рамках областного ежегодного августовского педагогического форума «Педагог и наставник 2.0: перезагрузка», приуроченного к Году педагога и наставника.
В течение четырех дней в рамках форума офлайн и онлайн на базе Института регионального развития Пензенской области под председательством ректора Геннадия Белорыбкина, в колледже архитектуры и строительства и лицее № 14 проходили образовательные семинары и работали дискуссионные площадки, где рассматривались законодательные нововведения в сфере образования, перспективные направления развития, опыт реализации пилотных проектов, лучшие педагогические практики. Итоговое мероприятие состоялось в ККЗ «Пенза». Гостей события встретили выставки, посвященные Году педагога и наставника в Пензенской области.
В концертном зале собрались руководители муниципальных органов управления образованием, руководители и педагогические работники дошкольных образовательных организаций, школ, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций и организаций высшего профессионального образования, педагоги-психологи, советники директоров по воспитанию, представители родительской общественности. Открывая мероприятие, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко подвел итоги проведенной за год работы.
— «Каждая школа, каждый педагог неизбежно выполняет одну их двух функций: или они готовят счастье своей стране, или несчастье», — сказал великий русский учитель Константин Дмитриевич Ушинский, 200 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году. Мы хотим, конечно же, своей стране счастья, поэтому сфера образования — приоритет в нашей работе. За последние три года благодаря поддержке президента Российской Федерации в системе образования и воспитания произошли перемены к лучшему. Мы создаём новые возможности для развития детей всех возрастов, — сказал губернатор.
Олег Мельниченко отметил основные достижения сферы образования и воспитания. Он подчеркнул, что в регионе удалось добиться практически стопроцентной доступности дошкольного образования. Обеспеченность местами в яслях достигает 99%. Также в 2023 году будут открыты четыре новые школы, растет качество образования в районах области. По федеральной программе капремонта школ Пензенская область – в числе лидеров. Глава региона обратил внимание и на развитие профессионального образования. В частности, за последние годы обновилось более 70% материально-технической базы колледжей области.
В свою очередь к участникам заседания обратился председатель законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков. Он подчеркнул, что поддержка сферы образования занимает ключевое место в системе государственных приоритетов.
— В современных условиях российское образование переживает масштабную, структурную перезагрузку. Ведется комплексная работа по созданию единого образовательного и воспитательного пространства, возрождаются традиции отечественной педагогической школы, где всегда была сильна роль учителя. Убежден, внедрение инновационных технологий, цифровизация учебных процессов не заменит педагога-наставника, который мотивирует к получению знаний, учит мыслить самостоятельно, воспитывает в своих учениках гражданственность и патриотизм, — сказал он.
В рамках торжественной части мероприятия состоялось награждение лучших работников образования региона. Педагогам были вручены ведомственные награды, почетные грамоты губернатора и законодательного собрания области, присвоены почетные звания «Народный учитель Пензенской области» и «Заслуженный работник образования Пензенской области», а также выданы награды от VK Сферум. За эффективную и безупречную государственную гражданскую службу почетной грамотой министерства просвещения РФ был отмечен министр образования Пензенской области Алексей Комаров.
На заседании был представлен доклад министра образования Пензенской области Алексея Комарова об итогах развития системы образования региона и ее перспективах. Глава ведомства рассказал о новациях в образовательной деятельности, а также выделил области образования, в которых произошла «перезагрузка». Все они представили собой единую систему образования и воспитания региона.
— Новые вызовы, стоящие перед системой образования требуют от нее адекватного реагирования и своевременной перезагрузки. К основным вызовам можно отнести необходимость использования новых образовательных стандартов и технологий обучения, повышение цифровой грамотности педагогов, модернизацию материальной базы образовательных организаций, профессиональное самоопределение и выбор карьеры, — сказал он.
Отдельно Алексей Комаров отметил роль вовлеченности молодежи в основные детские и молодежные движения, а ключевой фигурой перезагрузки образования назвал педагогов и наставников. Он подчеркнул, что профессиональному росту работников образования способствует участие в конкурсах профмастерства.
Всего в течение четырех дней в 16 тематических площадках и работе форума в целом приняли участие более шести тысяч руководителей и педагогических работников детских садов, школ, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций Пензенской области.
В форуме приняла участие делегация от Малосердобинского района, которую возглавил глава Малосердобинского района И.А. Кирюхин.