СУД НАРОДОВ. НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
20 ноября 1945 года, в 10 часов утра, в «Зале 600» Дворца юстиции в Нюрнберге начался судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Работа Международного военного трибунала продолжалась почти год — до 1 октября 1946 года.
Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов людей.
С 15 по 20 ноября в МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба прошли различные мероприятия, приуроченные к годовщине Нюрнбергского процесса.
В школьном музее прошли музейные часы для учащихся 6 -11 классов о Нюрнбергском процессе. Ребята изучали документы, воспоминания наших земляков, побывавших в фашистских концлагерях.
Учащиеся 7-11 классов приняли участие в Федеральном выставочном проекте. В рамках федерального проекта в лицее была оформлена фотовыставка "Без срока давности". Для учащихся был доступен цифровой формат материалов выставки с использованием QR выставочного материала.
Обучающиеся 11 класса подготовили доклады и провели ученическую конференцию.
В ходе обсуждения докладов учащиеся подняли вопросы истории по о Нюрбергском, Токийском и Хабаровском трибуналах, о всей жестокости, которую причинила германская армия человечеству в годы войны.
На конференции были использованы цифровые архивные материалы федерального выставочного проекта, посвященного Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам.
Трагические страницы истории не имеют срока давности!