НИЖНИЙ НОВГОРОД - ВОЛЖСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА

Загрузка ...

Педагоги МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба и других образовательных и культурных учреждений Малосердобинского района под руководством председателя районной профсоюзной организации педагогических работников Кузнецовой Н. В. 30 июня 2022 года посетили столицу Поволжья и пятый по численности мегаполис России после Москвы, Санк-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска - старорусский Нижний Новгород, который расположен на месте встречи рек Оки и Волги.

Волжская жемчужина - Нижний Новгород - и в наши дни хранит дух старины, поражая своим обилием исторических, культурных и архитектурных памятников. Он по праву входит в сотню городов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Веяние православной веры сохранено в строениях, что находятся в историческом центре Новгорода. Так, в Нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Андрея Невского именно 30 июня была совершена Божественная литургия, состоявшаяся в выпускной день Нижегородских духовных школ, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Наша группа впервые наблюдала торжественный звон колоколов в честь мероприятия такого масштаба!

Выдающийся след в истории и развитии нижегородской земли оставил полководец Древней Руси - князь Андрей Невский. За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленное в Невской битве, Александр получил почетное прозвище "Невский". Государственные и ратные подвиги этого человека оценены по достоинству русской православной церковью, которая канонизировала князя. Также нет ни одного подобного отцовского примера в истории людей, кто бы достойно воспитал своих детей, как он. Невский был отцом четверых сыновей и одной дочери. Трое его сыновей за достойные деяния и заслуги перед Отечеством причислены к лику святых!

Экскурсантам интересно было услышать об истории возникновения Кремля на территории Нижнего Новгорода. Нижегородский кремль - древняя крепость и главная историческая достопримечательность города. Это удивительное сооружение выдержало бесчисленное количество татарских набегов и не сдало свои позиции в тяжелые времена смут и войн. За его стенами ощущаешь настоящую культуру старины.

Город хранит память об известных и деятельных людях. Здесь родился и жил прогрессивный человек своего времени, председатель правления Союза писателей СССР, Максим Горький. Наша группа посетила дом-квартиру, где Горький пребывал со своей семьей с 1902 по 1904 год. Здесь регулярно устраивались литературные вечера, на которых присутствовали Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, И. А. Бунин, И. Е. Репин и близкий друг писателя Ф. И. Шаляпин.

Нижегородцы гордятся тем, что на их земле оставил значимый след Валерий Чкалов. Монумент Чкалову - визитная карточка города, где начинается знаменитая Чкаловская лестница, состоящая из 560 ступенек, откуда великолепно просматривается Волга! Легендарный лётчик-испытатель родился на нижегородской земле. Чкалов - новатор в области высшего пилотажа, Герой СССР, человек-легенда.

Незабываемые волжские просторы, атмосфера патриархальной старины, гордость за легендарных людей этой земли, за сегодняшние достижения нижегородцев заставляют по праву любить этот прославленный город. От всех первичных профсоюзных организаций Малосердобинского района мы выражаем особую благодарность председателю профсоюзной организации педагогических работников Малосердобинского района Кузнецовой Н. В., организатору поездки в Нижний Новгород - административный центр Приволжского федерального округа.