БРАТСТВО СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ
10 марта на уроке в 7б классе многопрофильного лицея с. Малая Сердоба ребята увидели примеры общих истоков и взаимопроникновения культур и жизненных ценностей трех братских народов таких стран, как: Россия, Белоруссия, Украина, их нерасторжимого единства в языке, фольклоре и музыке, литературе и живописи.
Памятники народного творчества: песни, пословицы и поговорки, былины, сказки – объединяют людей разных национальностей общим чувством любви к доброму и прекрасному, внушают уважение к искусству разных народностей, являющемуся результатом вдохновения и труда многих поколений и охватывающему все стороны жизни народов.
Ребята вспомнили народные песни: украинские, белорусские и русские, а также пословицы и поговорки. Ученики смогли самостоятельно определить, народ какой из стран – автор каждой из них.
И русские, и белорусские, и украинские школьники изучают древнерусские былины и сказания, народные эпические песни о героических событиях общей истории наших народов XI–XVI веков.
Культуры наших народов прочно переплелись, и они представляют собой неразрывное целое.
И русские, и белорусские, и украинские школьники изучают древнерусские былины и сказания, народные эпические песни о героических событиях общей истории наших народов XI–XVI веков. Вспомнили названия древнерусских былин и имена их героев.
«Алеша Попович и Тугарин Змей», «Вольга и Микула», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Садко». Общность языка и культуры нашла отражение и в такой яркой составной части культуры восточнославянских народов, как топонимика (наука о географических названиях, их происхождении и значении). Названия многих городов, рек и других объектов являются живыми свидетелями исторического родства наших народов. В России есть город Владимир, а на Украине – Владимир-Волынский, Переславль-Залесский в России и Переяслав-Хмельницкий на Украине (люди, переселившиеся из Переяслава-Хмельницкого в земли вятичей, назвали свое поселение в честь родного города), Галич костромской в России и Галич прикарпатский на Украине, Иваново в России и в Белоруссии. О родстве обитателей древнерусских земель говорят также наименования рек, например: владимирский Рпень (Ирпень) с притоком Почайна, название которого идентично названиям рек (гидронимам) Киевской области. Школьники убедились, как близки наши культуры: нашли общее в языке, музыке, живописи, науке и истории. Сделали вывод: три восточнославянских народа – русские, белорусы, украинцы – имеют близкие культуры, у которых много общего в языке, музыке, живописи, науке и истории. И сегодня очень важно оставаться единым народом, не поддаваться на провокации тех, кто пытается нас разделить.