Педагоги Дома детского творчества приняли участие во Всероссийском онлайн вебинаре "Дополнительное образование для детей с ОВЗ"
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» в рамках выполнения работ по организационно-методическому сопровождению развития дополнительного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью в субъектах Российской Федерации по заказу Минпросвещения России в 2019-2020 годах в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» 27 октября 2020 года провел онлайн вебинар по теме «Дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья. Лучшие практики дополнительного образования для детей с ОВЗ Северо-Западного федерального округа».
В мероприятии приняли участие специалисты органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере дополнительного образования, руководители и педагоги образовательных организаций, реализующих адаптированные дополнительные общеобразовательные программы. В ходе вебинара участники познакомились с региональной моделью дополнительного образования детей с ОВЗ и инвалидностью Санкт-Петербурга. так же был представлен опыт работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, Ленинградской области, республики Карелия, были озвучены темы: «Профессиональная подготовка педагогов к работе с детьми с ОВЗ в условиях дополнительного образования. Опыт Санкт-Петербурга», "Фестивальное инклюзивное движение в системе дополнительного образования Санкт-Петербурга", «Интегрированный дистанционный курс дополнительного образования «Онлайн кейсы для цифровой компетентности и социальной жизни», «Музейно - образовательный комплекс школы- пространство интеграции АДОП для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью» и др. В ходе вебинара была презентованы направления работы с детьми с ОВЗ, такие как «Клубы общения» для подростков», "Лагерь без границ", проведен мастер-класс в рамках реализации АДОП "Волшебное искусство лепки".
Особый интерес вызвал "Методический конструктор АДОП", представленный Колгановой А.И., заведующей Городским центром развития дополнительного образования ГБНОУ "СПБ ГДТЮ". Педагоги ДДТ отметили, что с помощью данного конструктора можно легко спроектировать необходимую адаптированную общеразвивающую программу.
Итоги вебинара подвела Симонова М.А., директор учебно-научного института сравнительной образовательной политики ФГАОУ ВО "Российский университет дружбы народов", которая отметила большую практическую значимость представленного опыта работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья.