Меню
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Вторая областная научно-практическая конференция «Профилактика: реалии, проблемы, перспективы» состоялась 15 мая в Пензенской области, на базе лицея современных технологий управления № 2 города Пензы.

15.05.2024

Участие в конференции приняли специалисты сферы профилактики органов управления образованием и образовательных организаций региона.

Организаторы – министерство образования Пензенской области и Институт регионального развития Пензенской области.

- Вторая областная научно-практическая конференция «Профилактика: реалии, проблемы, перспективы» посвящена актуальным аспектам профилактической деятельности в образовании. Цели нашей сегодняшней встречи – обобщение информации и знаний об эффективных управленческих и методических технологиях и практиках в профилактической работе, определение путей решения практических проблем данной работы, выявление и тиражирование лучшего опыта специалистов сферы профилактики нашего региона, – пояснила проректор по воспитательной работе и профилактике Института регионального развития Пензенской области Лилия Чащина.

К участникам конференции обратилась заместитель министра образования Пензенской области Ирина Осетрова, обозначив важность не только систематической работы по профилактике, но и таких масштабных встреч.

- Я думаю, такие встречи дают посыл к выработке совместных проектов, новых, а главное – эффективных методов работы. Профилактика – это прежде всего неравнодушие. Неравнодушие родителей к жизни своих детей, педагогов – к судьбе своих учеников, общества – к проблемам, с которыми сталкивается подрастающее поколение на этапе своего взросления. И сегодня по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина все субъекты профилактики получают всестороннюю поддержку со стороны государства. В том числе – и финансовое стимулирование классных руководителей и советников по воспитанию. Это говорит о том, что наша с вами деятельность ценится и имеет важное значение для общества, – подчеркнула Ирина Осетрова.

Одним из ключевых субъектов профилактики является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, действующая в каждом регионе, в каждом муниципалитете страны.

Консультант сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области регионального Правительства, ответственный секретарь комиссии Наталья Дергунова рассказала о важных направлениях совместной с органами образования работы.

- Более двухсот двадцати тысяч несовершеннолетних детей проживают на данный момент в городах и районах Пензенской области. В 2024 году определены основные приоритеты профилактической работы. Это и проведение комплексной индивидуальной работы с несовершеннолетними, а также с семьями, находящимися в социально опасном положении, и оказание помощи данным семьям, и усиленная работа по предупреждению употребления несовершеннолетними наркотических и психотропных веществ. Но всё же главное во всём этом – наша совместная межведомственная работа. Я призываю всех её участников активно сотрудничать с комиссиями по делам несовершеннолетних, не замалчивать факты правонарушений подростков и неблагополучия их семей. Только так мы добьёмся положительного результата, – обратилась к участникам конференции Наталья Дергунова.

В рамках пленарного заседания были награждены победители конкурса на лучшую профилактическую работу среди образовательных организаций области.

Продолжилась работа конференции на секционных площадках, где участники обменялись опытом работы по ряду направлений.

Победителем секции «Планирование и организация профилактической работы в муниципальных органах управления образованием: межведомственное взаимодействие с субъектами профилактики, выстраивание социального партнёрства, реализация муниципальных проектов и практик» стала главный специалист по профилактике правонарушений отдела образования Башмаковского района Светлана Алиева.

На секции «Организация профилактической работы в образовательных организациях: работа с несовершеннолетними, состоящими на внутришкольном учёте ПДН, работа с «группами риска», опыт успешной реализации индивидуальной работы с детьми, состоящими на различных видах профилактического учёта» лучшей признана работа педагога-психолога средней школы № 2 села Грабово им. Героя России С.В. Кустова Олеси Чебурашкиной.

Социальный педагог средней школы № 77 города Пензы Людмила Краснова представила лучшую работу на секции «Бесконфликтная образовательная среда: медиативные технологии и восстановительный подход; выявление, предотвращение и решение конфликтных ситуаций в общеобразовательных организациях».

Педагог-психолог средней школы № 9 города Сердобска Елена Щетинина стала победителем конференции на секции «Социально-психологическое тестирование: проведение, анализ и использование диагностических результатов, опыт применение специального инструментария для выявления детей, склонных к деструктивному поведению».

Социальный педагог средней школы посёлка Титово Пачелмского района Румия Бареева представила лучший доклад на секции «Эффективные методики и технологии в профилактической деятельности. Подходы к организации профилактической деятельности в образовательной организации: ресурсы и ограничения».

Всего на конференции было представлено более тридцати докладов. Работы победителей, а также лучшие доклады участников войдут в итоговый сборник статей.

День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

 19 апреля – это день памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

    18 апреля 2024 года филиал МБОУ ООШ с. Топлое с. Саполга прошел информационный час «Без срока давности», в рамках мероприятий посвященных празднованию 80-летия Победы, и в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

    Информационный час «Без срока давности» начался со вступительного слова учителя истории. Учитель рассказал: «Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР.

Сад Памяти

18 апреля,  учащиеся МБОУ СОШ с. Чунаки совместно с работниками школы приняли участие в акции "Сад Памяти". Они побелили яблони, высаженные на пришкольной территории несколько лет назад в память о погибших защитниках Родины.

Обучающихся нашей школы ухаживают за посаженными деревьями и каждый раз вспоминают о защитниках Родины, благодаря которым живут сейчас.

Реализация проекта "Билет в будущее»

В рамках реализации проекта "Билет в будущее» учащиеся 6-10 классов нашей школы совершили экскурсию на механизированный ток ООО «Родные Просторы».

Механизированный ток – место, где зерно и семена сушат, чистят и сортируют перед отправкой на элеватор.

Заведующий механизированного тока провел для ребят экскурсию, рассказал о работе. Ребята посмотрели, где и как происходит разгрузка и равномерное распределение зерна для просушки, взвешивание, очистка, сортировка, погрузка. Процесс обработки зерна был очень познавательным и интересным.

Всероссийская акция «Поколения помнят»

День памяти о геноциде советского народа ежегодно отмечается   в России 19 апреля.

Этот день призван почтить память невинных жертв и не допустить   повторения подобных трагедий в будущем.

 В рамках акции участники Движения Первых многопрофильного лицея провели классную встречу с активистом " Молодой Гвардии Единой России"" Субботиным Валентином.

БЫТЬ В ПЛЕНУ И ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ...

19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа  нацистами и их пособниками в годы  Великой Отечественной войны.   В рамках дня единых действий в преддверии этой значимой даты учащиеся 7 А, 9 Б, 11 классов МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба  познакомились с ключевыми эпизодами художественного фильма "Судьба человека". Проанализировали пребывание главного героя Андрея Соколова в военном плену во время Великой Отечественной войны

Бесплатный хостинг Okis.ru
Яндекс.Метрика