Меню
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Региональный родительский форум «Родные. Любимые»

20.04.2024

В субботу, 20 апреля, в средней школе №79 Пензы состоялся региональный родительский форум «Родные. Любимые», в котором приняли участие около тысячи мам и пап со всей области.

С начала этого года во многих районах области прошли муниципальные родительские форумы. В регионе стартовал проект «Движения первых» - «Родные.Любимые». Институт регионального развития Пензенской области дал начало крупному проекту «Родительские встречи. Разговоры о самом важном». В регионе успешно действует Служба помощи родителям, в которой работают ведущие специалисты в сфере психологии, педагогики, воспитания и профилактики.

О специфике областного форума рассказал заместитель руководителя Службы помощи родителям, региональный координатор федерального проекта «Родные.Любимые» Михаил Козин.

- Сегодняшний родительский форум у нас проходит под девизом «Счастье – это..». На каждой из тринадцати площадок наши замечательные спикеры, которые работают с 1 января этого года в рамках Службы помощи родителям на базе Института регионального развития Пензенской области, подготовили площадки с таким же названием: «Счастье – это когда тебя понимают», «Счастье – это когда твой ребёнок успешен», «Счастье – это уметь гордиться достижениями детей», «Счастье – это знать своего ребёнка» и так далее. Большое количество вариаций сводится к тому, что счастье – это, на самом деле, быть настоящим, осознанным родителем. Сегодняшний форум нельзя назвать очередным. Потому что впервые с начала нашей работы у нас не осталось свободных мест для регистрации… Моя мечта, чтобы в конце работы нашей службы мы больше не понадобились никому из родителей. Чтобы родители самостоятельно могли принимать решения: как разговаривать с детьми, как общаться с ними, как оказывать психологическую и физическую помощь. Мы хотим, чтобы даже юридически каждый родитель был подкован. Мероприятия нацелены в первую очередь на повышение родительских компетенций. На то, чтобы каждый родитель, пообщавшись с нашими специалистами, понял, что такое счастье. А оно не так уж и далеко. Счастье – это то, что рядом с нами, и то, чего мы можем достичь самостоятельно, - отметил Михаил Козин.     На одной из тринадцати площадок, работающих на форуме, специалист Службы помощи родителям Пензенской области Татьяна Николаевская провела с участниками беседу на тему «Счастье – это то, что начинается в детстве». Площадка была посвящена роли значимого взрослого в жизни ребенка. - Когда мы со специалистами готовили площадку, то спорили о том, как воспримут родители эту тему. Потому что каждые мама и папа считают себя значимыми. В итоге дискуссия у нас удалась. Действительно, у всех возникали вопросы: как же так, что в подростковом возрасте мамы и папы для детей незначимые? Почему более важными становятся старшие товарищи, тренеры или педагоги дополнительного образования - то есть те, кто входит в жизнь ребенка. Площадка была интересной. Все пришли к выводу, что счастье – это как раз умение понять и принять, кто же более значимый взрослый, не перетягивать одеяло на себя и принять то состояние своего ребенка, которое сложилось в данный момент, - подчеркнула специалист службы. После завершения работы площадок состоялась открытая лекция «Счастье – это когда мы знаем, как любить». Спикерами на ней выступили заместитель руководителя Службы помощи родителям, региональный координатор федерального проекта «Родные-Любимые» Михаил Козин и практикующий педагог-психолог высшей квалификационной категории, специалист Службы помощи родителям Ирина Федина. Родители задали спикерам немало вопросов, на которые получили компетентные ответы. 


Проректор по воспитательной работе и профилактике Института регионального развития Пензенской области Лилия Чащина рассказала, что Служба помощи родителям Пензенской области поставила перед собой задачу проводить образовательные мероприятия для просвещения родителей по разным направлениям.

- В процессе работы возникают разные темы, по которым мы готовим спикеров, стараемся охватить как можно больше вопросов по выбранной проблематике. Формируем пул секционных занятий, которые дают возможность родителям выбрать интересные для них направления. Мамы и папы с удовольствием слушают и понимают, что не так в их родительской судьбе происходит, что можно поправить. Также мы стали практиковать большие, открытые лекции (как сегодня), чтобы прояснить какие-то важные моменты. Надеюсь, что в сердцах родителей это оставит незабываемый след – для нас это самое главное. Важно, что мы видим заинтересованные глаза благодарных родителей, - отметила Лилия Чащина. Оксана Царева приехала на региональный форум из Нижнеломовского района. Как мать и педагог, она с удовольствием пользуется дополнительной возможностью повысить свои родительские компетенции. - Я второй раз принимаю участие в родительском форуме. В прошлом году были интересные темы по профориентации. В этом году больше делается упор на психологии. Сегодня мы были на площадке у Михаила Юрьевича Козина. Он настолько позитивный спикер, так интересно преподнес нам достаточно нелегкую тему «Счастье – это когда твой ребенок успешен»… На вооружение я бы взяла и посоветовала родителям взять тот постулат, что ребенок – это не продолжение вас, а отдельная личность. Он должен сам решать, кем стать, как этого добиться, как стать специалистом и что для этого нужно. Я всегда рада, когда мне предлагают посетить родительский форум. Сейчас мой ребенок выбрал два направления будущей профессиональной деятельности – медицина и управленческие кадры. Сегодня я настроена только помогать ему. Главное нацелить ребенка на то, что какой бы результат ни был, это будет его выбор, - поделилась впечатлениями участница форума. 

День памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны

 19 апреля – это день памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

    18 апреля 2024 года филиал МБОУ ООШ с. Топлое с. Саполга прошел информационный час «Без срока давности», в рамках мероприятий посвященных празднованию 80-летия Победы, и в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

    Информационный час «Без срока давности» начался со вступительного слова учителя истории. Учитель рассказал: «Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР.

Сад Памяти

18 апреля,  учащиеся МБОУ СОШ с. Чунаки совместно с работниками школы приняли участие в акции "Сад Памяти". Они побелили яблони, высаженные на пришкольной территории несколько лет назад в память о погибших защитниках Родины.

Обучающихся нашей школы ухаживают за посаженными деревьями и каждый раз вспоминают о защитниках Родины, благодаря которым живут сейчас.

Реализация проекта "Билет в будущее»

В рамках реализации проекта "Билет в будущее» учащиеся 6-10 классов нашей школы совершили экскурсию на механизированный ток ООО «Родные Просторы».

Механизированный ток – место, где зерно и семена сушат, чистят и сортируют перед отправкой на элеватор.

Заведующий механизированного тока провел для ребят экскурсию, рассказал о работе. Ребята посмотрели, где и как происходит разгрузка и равномерное распределение зерна для просушки, взвешивание, очистка, сортировка, погрузка. Процесс обработки зерна был очень познавательным и интересным.

Всероссийская акция «Поколения помнят»

День памяти о геноциде советского народа ежегодно отмечается   в России 19 апреля.

Этот день призван почтить память невинных жертв и не допустить   повторения подобных трагедий в будущем.

 В рамках акции участники Движения Первых многопрофильного лицея провели классную встречу с активистом " Молодой Гвардии Единой России"" Субботиным Валентином.

БЫТЬ В ПЛЕНУ И ОСТАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ...

19 апреля - День единых действий в память о геноциде советского народа  нацистами и их пособниками в годы  Великой Отечественной войны.   В рамках дня единых действий в преддверии этой значимой даты учащиеся 7 А, 9 Б, 11 классов МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба  познакомились с ключевыми эпизодами художественного фильма "Судьба человека". Проанализировали пребывание главного героя Андрея Соколова в военном плену во время Великой Отечественной войны

Бесплатный хостинг Okis.ru
Яндекс.Метрика