Меню
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организацию воспитательной работы региона обсудили с представителями проекта «Навигаторы детства» в Пензенской области

23.08.2023

23 августа, в рамках работы августовского педагогического совещания «Педагог и наставник 2:0: перезагрузка», на базе лицея № 14 г. Пензы состоялась работа площадки «Федеральный проект “Навигаторы детства” в Пензенской области: итоги, проблемы, перспективы». Встреча муниципальных координаторов и советников директоров по воспитанию прошла под председательством заместителя министра образования Пензенской области Оксаны Милаевой.

В рамках мероприятия Оксана Милаева выступила с докладом «Организация воспитательной работы региона: направления, цели, задачи», отразив в нем основные федеральные задачи, которые предстоит реализовать в рамках воспитательного процесса на уровне региона. Она подробно описала проблему формирования ценностных ориентиров детей и молодежи, которые имеют значительные отличия от мировоззренческих установок, предлагаемых государством. Спикер представила варианты коррекции возникающих расхождений в ценностно ориентированном аспекте, одним из решений станет развитие единого воспитательного и образовательного пространства.

– У нас идет процесс унификации системы воспитания: все меньше и меньше мы видим региональных особенностей, все больше – выстраивание всероссийской системы, основанной на трех китах – привычная воспитательная работа в образовательных организациях, новая мощная структура «Навигаторы детства» и РДДМ. В этом году нам придется найти систему и методы взаимодействия между этими тремя важными составляющими системы, – сказала она.

Важным пунктом в реализации поставленной задачи станет внедрение должности советника директора по воспитанию в общеобразовательных организациях, а также в организациях среднего профессионального образования Пензенской области. Также Оксана Милаева упомянула о возможном введении новых инструментов оценки эффективности воспитательной работы, которые будут включать в себя взимодействие не только с детьми, но и с родителями. Пока данные нововведения не имеют системной проработки, Оксана Милаева подчеркнула, что стоит задача выработать предложения по корректировке показателей.

Также новшеством станет разработка и внедрение профильного образования по специальности «Советник директора по воспитанию».

Кроме того, Оксана Милаева отметила необходимость участия в проектах и мероприятиях, нацеленных на развитие ценностных ориентиров у обучающихся: общественные проекты Приволжского федерального округа, проекты «Орлята России», «Твой герой», «Школа Героя», «Без срока давности», мероприятия центров «Авангард», проведение Дней единых действий и «Разговоров о важном», развитие хоров и школьных театров, обеспечение информационной политики.

Также она напомнила о важности укрепления духовно-нравственных ценностей школьников с помощью использования государственной символики страны. Спикер отметила, что Пензенская область находится «красной зоне» по оснащению школ символами Российской Федерации, поэтому в новом учебном году все общеобразовательные организации будут обеспечены необходимыми комплектами.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась региональный координатор проекта «Навигаторы детства» по Пензенской области Мария Гаврюшина.

– Мы с вами однозначно сделали очень сложную работу с учетом всех вводных. Оксана Всеволодовна замечательно сказала – нам нужно самим выработать систему, как мы будем взаимодействовать, дополнять друг друга, работать над одной единой целью. Никто готовых вариантов не даст, их можем дать только мы. Все будет строиться на наших эффективных наработках, – акцентировала она.

В рамках мероприятия выступили специалист по методическому сопровождению регионального ресурсного центра «Навигаторы детства» Пензенской области Ирина Куликова с докладом «Формирование позитивного опыта социального взаимодействия обучающихся “группы риска” в деятельности советника по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями» и региональный координатор программы «Орлята России» Юлия Степашкина с докладом «“Орлята России” – проект для будущего». Лучшие практики наставничества представили муниципальные координаторы проекта «Навигаторы детства»: координатор Бековского района Ольга Маркина с программой «Школа Актива» и координатор проекта города Заречного Маргарита Растрогина – о мероприятиях, организуемых детьми и проводимых в рамках Дней единых действий. Также Татьяна Дьячкова, советник директора по воспитанию школы им. М. Ю. Лермонтова с. Засечное, рассказала об оформлении контента в муниципальных сообществах.

От Малосердобинского района в работе областного совещания принимала участие муниципальный куратор Навигаторов детства по Малосердобинскому району Татьяна Винчакова.

В Малосердобинском районе  стартовал конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2025»

21 февраля 2025 года стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2025», главной целью которого является выявление талантливых и творческих педагогов, распространение  опыта лучших учителей Малосердобинского района. Педагогов приветствовала главный специалист Управления образования администрации Малосердобинского района Марменкова И.А., которая в своем выступлении отметила большую роль учителей в становлении подрастающего поколения, пожелала участникам  раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать  опыт и талант.

В Малосердобинском районе подведены итоги районный конкурс «Воспитать человека»

В Малосердобинском районе прошел районный конкурс «Воспитать человека». В нем приняли участие 4 педагога из четырех общеобразовательных организаций района. Конкурс проводился в целях выявления, распространения и трансляция  форм, практик и педагогического опыта воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Победителями стали: Еськова Н.В., воспитатель детского сада «Солнышко» с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание детского коллектива» и Салюкова С.С., учитель МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание и социализация личности». 

Круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык»

21 февраля 2025 г. в филиале МБОУ ООШ с. Топлое в с. Саполга состоялся круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык», посвященный Международному дню родного языка.

   Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.

   Мероприятие имело информационно-познавательный характер. Дети узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество.  Язык – это также инструмент для общения между разными людьми.

Мы рядом

В преддверии праздника Дня Защитника Отечества волонтеры МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба приняли участие в акции "Мы рядом". Ребята совместно с родителями приготовили сладкие подарки и поздравительные сувениры для бойцов СВО.

Открытие мемориальной доски в МБОУ СОШ с. Старое Славкино

В рамках празднования Дня Защитника Отечества в МБОУ СОШ с.Старое Славкино состоялась торжественная линейка по случаю открытия мемориальной доски в память о геройски погибшем участнике спецоперации Платонове Николае Федоровиче, которую  установили на здании  школы.  Платонов Н.Ф. погиб 12 декабря 2023 года при выполнении служебного воинского долга в г.Красногоровка Донецкой Народной Республики РФ

Бесплатный хостинг Okis.ru
Яндекс.Метрика