Родительский контроль организации питания в МБДОУ детский сад «Солнышко» с. Малая Сердоба
23.11.2022
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля организации питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.
С целью обеспечения эффективного контроля качества питания в МБДОУ детский сад «Солнышко» с. Малая Сердоба проведен родительский контроль организации питания детей в группах и приготовления блюд на пищеблоке, участниками которого стали родители, представители каждой возрастной группы детского сада. В состав комиссии по контролю питания вошли члены родительской общественности: Андреева А.В., Быстрова О.С., Киреева С.А., Воробьева С.А., Козина Е.А., Зубарева Е.Ф. В ходе контроля заведующая детским садом Ватлина Ирина Викторовна познакомила представителей родительской общественности с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии». Ирина Викторовна показала родителям наличие документов, удостоверяющих качество продуктов, рассказала о том, что вся скоропортящаяся продукция поступает при наличии сертификатов качества и соответствия через систему «Меркурий». Медсестра Пономарева И.В. ознакомила всех присутствующих с четырехразовым перспективным десятидневным меню на два возраста от 2 до 3 года и от 3 до 7 лет, технологическими картами приготовления блюд. А так же рассказала o важности сбалансированного питания для детей дошкольного возраста и о составлении меню. Затем члены комиссии посетили пищеблок дошкольного учреждения. Повар Мухина И.Б. показала оборудование для приготовления пищи, рассказала о процессе приготовления пищи (обед) и пригласила на дегустацию готовых блюд. Родители отметили вкусовые качества блюд и дали положительную оценку. В кладовой проверили условия хранения сырых продуктов и соблюдение санитарных правил и норм по хранению готовой продукции (пробы), оценили санитарное состояние помещений, укомплектованность оборудованием. Родители отметили, что продукты на складах и в холодильниках соответствуют сроку реализации, сертифицированы, соответствуют ГОСТу. При общении с работниками пищеблока родители дали оценку их профессионализму и поблагодарили за вкусные блюда, приготовляемые для их детей ежедневно.
Члены комиссии посетили группы во время приема пищи, получили представление о том, как организуется воспитателем процесс питания детей. Родители убедились, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды.
По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду находится на высоком уровне, дети получают сбалансированное и горячее питание в соответствие с утвержденным меню.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - тик ток накрутка