Меню
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Педагогическая конференция «Образование Пензенской области: эффективные практики, новые горизонты»

22.08.2022

22 августа 2022 года сотрудники образовательных организаций и дополнительного образования Малосердобинского района приняли участие в традиционной областной августовской педагогической конференции «Образование Пензенской области: эффективные практики, новые горизонты».

На пленарном заседании к педагогам онлайн обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что в рамках нацпроекта «Образование» поставлена цель: Россия должна войти в десятку стран мира по качеству школьного образования.

 «Мы движемся с опережением. Безусловно, очень важно сохранить положительную динамику, продолжить совершенствование качества образования, сделать все, чтобы детям было действительно интересно учиться и постигать новое. Определяющую роль в этой связи играет учитель, который создает комфортную для детей атмосферу, поддерживает их», - подчеркнул глава федерального ведомства.

 Губернатор Пензенской области в своем выступлении обратил внимание на важность обеспечения качественных условий обучения и воспитания подрастающих поколений.

 «Развитие системы образования является одной из первостепенных задач. В 2022 году для обеспечения ее деятельности направлено 17 миллиардов 900 миллионов рублей. В том числе 15 миллиардов рублей – средства областного бюджета. Это почти четверть бюджета региона», - констатировал Олег Мельниченко.
 Он подчеркнул, что благодаря участию в нацпроектах «Демография» и «Образование» только за последние три года в область было привлечено из федерального бюджета свыше 3,5 млрд рублей. В регионе построено восемь новых детсадов, школа на 1100 мест в Пензе и на 225 мест в поселке Мичуринский. На сегодня ведется строительство школы на 375 мест в поселке Чемодановка, школы на 2425 мест в Городе Спутнике и на 1100 мест - в Пензе. В планах – создание учебных заведений в Бессоновском и Лунинском районах.

 За последние 2 года в области построено 6 новых школ. В сельских школах создано 56 центров естественнонаучного и гуманитарного направлений «Точка роста». Еще 22 начнут работу с 1 сентября.
 В настоящее время современное компьютерное оборудование получили 211 школ региона.
 Модернизирована материально-техническая база 37 учреждений дополнительного образования детей. В текущем году еще 15 учреждений приняли участие в проекте.

 В регионе успешно реализуется федеральная программа по обеспечению горячим питанием учащихся начальной школы. Ежедневно бесплатное питание получают 55 тыс. младших школьников. На эти цели из федерального бюджета направлен почти 1 млрд рублей.

 Глава региона проинформировал о том, что Пензенская область стала одним из пилотных регионов, участвующих в проекте «Навигаторы детства». Создается кадровый резерв специалистов, осуществляющих воспитательную деятельность в общеобразовательных организациях.

 «С 1 сентября в 287 школах нашего региона будут введены должности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Эту работу будут обеспечивать 311 специалистов, которые прошли соответствующую подготовку», - сказал Олег Мельниченко.
 Из новшеств грядущего учебного года – с 1 сентября во всех школах области для учеников 1-11 классов будет введен курс внеурочной деятельности «Краеведение». Разработано учебное пособие по истории Пензенского края для учеников старших классов. Ведущими учеными региона начата работа по созданию трехтомного издания по истории Пензенского края. Первый том уже подготовлен к печати.

 Олег Мельниченко поздравил педагогов с наступающим учебным годом, объявил о единовременной региональной выплате всем учителям, лучшим представителям профессии вручил государственные награды.

 О результатах оценки качества образования в Пензенской области проинформировал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. Он отметил, что динамика качества образования в регионе очень хорошая. Глава федерального ведомства пояснил, почему приехал в Пензенскую область: в сурском крае активно реализуются пилотные проекты. И, в частности, один из них касается снижения документарной нагрузки. Первый шаг в этом отношении сделан в системе образования пензенского региона.
 С докладом на традиционной августовской конференции выступил министр образования региона Алексей Комаров.
 Он отметил, что прошедший год был очень активным. В Пензенской области успешно реализовывался нацпроект «Образование», происходило обновление содержания и повышение качества образования, совершенствовалась инфраструктура, что потребовало значительных усилий от педагогического сообщества и органов власти всех уровней.

 В конференции приняла участие делегация от Малосердобинского района, которую возглавила заместитель главы администрации Малосердобинского района Н.П. Василькина.

 Конференция продолжит работу на рабочих площадках 23 и 24 августа.

В Малосердобинском районе  стартовал конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2025»

21 февраля 2025 года стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2025», главной целью которого является выявление талантливых и творческих педагогов, распространение  опыта лучших учителей Малосердобинского района. Педагогов приветствовала главный специалист Управления образования администрации Малосердобинского района Марменкова И.А., которая в своем выступлении отметила большую роль учителей в становлении подрастающего поколения, пожелала участникам  раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать  опыт и талант.

В Малосердобинском районе подведены итоги районный конкурс «Воспитать человека»

В Малосердобинском районе прошел районный конкурс «Воспитать человека». В нем приняли участие 4 педагога из четырех общеобразовательных организаций района. Конкурс проводился в целях выявления, распространения и трансляция  форм, практик и педагогического опыта воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Победителями стали: Еськова Н.В., воспитатель детского сада «Солнышко» с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание детского коллектива» и Салюкова С.С., учитель МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание и социализация личности». 

Круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык»

21 февраля 2025 г. в филиале МБОУ ООШ с. Топлое в с. Саполга состоялся круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык», посвященный Международному дню родного языка.

   Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.

   Мероприятие имело информационно-познавательный характер. Дети узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество.  Язык – это также инструмент для общения между разными людьми.

Мы рядом

В преддверии праздника Дня Защитника Отечества волонтеры МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба приняли участие в акции "Мы рядом". Ребята совместно с родителями приготовили сладкие подарки и поздравительные сувениры для бойцов СВО.

Открытие мемориальной доски в МБОУ СОШ с. Старое Славкино

В рамках празднования Дня Защитника Отечества в МБОУ СОШ с.Старое Славкино состоялась торжественная линейка по случаю открытия мемориальной доски в память о геройски погибшем участнике спецоперации Платонове Николае Федоровиче, которую  установили на здании  школы.  Платонов Н.Ф. погиб 12 декабря 2023 года при выполнении служебного воинского долга в г.Красногоровка Донецкой Народной Республики РФ

Бесплатный хостинг Okis.ru
Яндекс.Метрика