Меню
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Мордовский краеведческий музей в поддержке развития палеонтологии Пензенской области

16.08.2022

Сотрудники МРОКМ ежегодно проводят научные изыскания и консультативную поддержку не только в пределах республики, но также активно ведут работу с учреждениями культуры и общественными организациями других регионов России. В этом году научный сотрудник отдела природы Игорь Александрович Мелёшин принял активное участие в качестве консультанта в организации и проведении первой «Летней палеонтологической школы» в селе Малая Сердоба Пензенской области, которая прошла с 1-го по 10-е августа 2022 года при поддержке Пензенского областного отделения РГО.

Проект «Летней палеонтологической школы» был задуман ещё в 2020 году руководителем «Детского Научного Клуба» Пензы, Натальей Петровной Филимоновой. Цель данного проекта: популяризация научных знаний в области палеонтологии, биологии и краеведения через ежегодную совместную работу на одной площадке и в полевых условиях школьников, студентов естественно-научной направленности и специалистов не только Пензенской области, но и из других регионов России.

 И вот спустя два года проект начал претворяться в жизнь. Местом проведения «Летней палеонтологической школы 2022» стал районный центр Пензенской области - село Малая Сердоба. Локация была выбрана не случайно; находясь почти на одинаковом расстоянии от Пензы и Саратова, село имеет не только богатую на событии историю с момента своего основания в 1697 года, но ещё именно здесь наглядно можно познакомиться с доисторическим прошлом Поволжья. В Малой Сердобе есть свой краеведческий музей , в котором собрана уникальная палеонтологическая коллекция, привлекающая внимание специалистов из ведущих научных учреждений страны. Коллекция собиралась на протяжении десятилетий непосредственно в селе и его окрестностях, местным краеведом Сергеем Александровичем Пчелинцевым.

Во вскрывающихся на правом берегу реки Сердоба геологических обнажениях, возрастом около 83 млн. лет, приуроченных к нижнему кампану верхнемелового отдела, Сергей Александрович обнаружил множество остатков хрящевых и лучепёрых рыб, а также морских рептилий: черепах, плезиозавров и мозазавров. Однако наиболее значимой находкой Сергея Александровича Пчелинцева стал фрагмент кости позднемеловой нелетающей морской птицы гесперорниса. Остатки позднемеловых птиц на территории Поволжья встречаются крайне редко и представляют собой настоящую научную ценность.

В конце мелового периода, около 83 млн. лет назад, территория, которую мы сейчас называем Нижним и Средним Поволжьем, была покрыта тёплыми и мелководными морскими водами. Где-то в районе современной Малой Сердобы это море омывало берега многочисленных островов, являющихся продолжением Поволжского архипелага. А южная и восточная часть современной Мордовии представляла собой заливы, далеко вдающиеся в сушу. Здесь в изобилии водились многочисленные виды рыб, представители классов лучепёрых и хрящевых, головоногих моллюсков; аммонитов и белемнитов. Всё это изобилие привлекало сюда разнообразных хищников – морских рептилий; плезиозавров и мозазавров, а также крупных птерозавров из семейств аждархид и птеранодонтид, ну и, конечно, морских птиц. Последние организовывали на островах свои колонии, как, например, гесперорнисы, которые были крупными, размерами превышали взрослого человека, и обладали редуцированными крыльями. Потеряв способность к воздушному полёту, они, как современные пингвины или бакланы, ныряли в лазурные воды, чтобы поживиться дарами моря.

 От этого «Парка мелового периода» до наших дней сохранились лишь осадочные отложения в виде кварцевых и глауконитовых песков со слоями фосфорита да разрозненные окаменелые остатки древних животных. Именно изучение геологических обнажений и музейной палеонтологической коллекции стало основной целью первой «Летней палеонтологической школы». Студенты геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, вместе со студентами факультета физико-математических и естественных наук ПГУ провели подробное описание местонахождений в селе Малая Сердоба с сопутствующим сбором палеонтологического материала. А учащиеся «Детского Научного Клуба» и старшеклассники многопрофильного лицея с. Малая Сердоба активно помогали студентам, одновременно знакомясь с практическими и теоретическими знаниями в области палеонтологии и геологии. Кроме того, участники летней школы провели ревизию палеонтологической коллекции в Малосердобинском краеведческом музее, оцифровав книги поступлений и сфотографировав наиболее значимые музейные экспонаты. Всю эту работу курировали кандидат геолого-минералогических наук, научный сотрудник ГИН РАН Николай Геннадиевич Зверьков и научный сотрудник отдела природы МРОКМ Игорь Александрович Мелёшин.

В ходе проведения «Летней палеонтологической школы» также обсуждались вопросы о развитии Малосердобинского краеведческого музея и о сохранении уникальной палеонтологической коллекции. Во время проведения круглого стола с главой Малосердобинского района Иваном Алексеевичем Кирюхиным пришли к общему мнению, что музею жизненно необходимо собственное здание с профессионально оформленной экспозицией, а также разработка на базе музея оригинальных туристических маршрутов. Рассмотрены возможности финансирования данных предприятий. А в завершении были достигнуты договоренности с администрацией Малосердобинского района о дальнейшем сотрудничестве и помощи в организации очередной «Летней палеонтологической школы» в следующем 2023 году.

В Малосердобинском районе  стартовал конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2025»

21 февраля 2025 года стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2025», главной целью которого является выявление талантливых и творческих педагогов, распространение  опыта лучших учителей Малосердобинского района. Педагогов приветствовала главный специалист Управления образования администрации Малосердобинского района Марменкова И.А., которая в своем выступлении отметила большую роль учителей в становлении подрастающего поколения, пожелала участникам  раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать  опыт и талант.

В Малосердобинском районе подведены итоги районный конкурс «Воспитать человека»

В Малосердобинском районе прошел районный конкурс «Воспитать человека». В нем приняли участие 4 педагога из четырех общеобразовательных организаций района. Конкурс проводился в целях выявления, распространения и трансляция  форм, практик и педагогического опыта воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Победителями стали: Еськова Н.В., воспитатель детского сада «Солнышко» с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание детского коллектива» и Салюкова С.С., учитель МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание и социализация личности». 

Круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык»

21 февраля 2025 г. в филиале МБОУ ООШ с. Топлое в с. Саполга состоялся круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык», посвященный Международному дню родного языка.

   Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.

   Мероприятие имело информационно-познавательный характер. Дети узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество.  Язык – это также инструмент для общения между разными людьми.

Мы рядом

В преддверии праздника Дня Защитника Отечества волонтеры МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба приняли участие в акции "Мы рядом". Ребята совместно с родителями приготовили сладкие подарки и поздравительные сувениры для бойцов СВО.

Открытие мемориальной доски в МБОУ СОШ с. Старое Славкино

В рамках празднования Дня Защитника Отечества в МБОУ СОШ с.Старое Славкино состоялась торжественная линейка по случаю открытия мемориальной доски в память о геройски погибшем участнике спецоперации Платонове Николае Федоровиче, которую  установили на здании  школы.  Платонов Н.Ф. погиб 12 декабря 2023 года при выполнении служебного воинского долга в г.Красногоровка Донецкой Народной Республики РФ

Бесплатный хостинг Okis.ru
Яндекс.Метрика