Меню
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Участие юнармейцев в Параде Памяти " Самара - запасная столица"

11.11.2019

С 6 по 7 ноября пензенские юнармейцы приняли участие в Параде Памяти «Запасная столица» в городе Самаре, посвященному военному параду 7 ноября 1941 года на легендарной площади Куйбышева в городе Куйбышеве. Вместе с юнармейцами пензенского военно - патриотического объединения "Вымпел" в парадном строю прошли и воспитанники военно-спортивного отряда " Витязь" многопрофильного лицея Зубанов Дмитрий и Стрельников Денис.

 В ноябре 1941 года такие Парады прошли всего в трех городах: в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Тогда его участниками стали сотни боевых самолетов, свыше 25 тысяч бойцов, которые прямо с парада уходили на фронт. Принимал Парад Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.

 Участников сегодняшнего Парада Памяти приветствовали Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Губернатор Самарской области, народный артист СССР и общественный деятель Василий Лановой , директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

 В этом году Парад Памяти был посвящен солдатской славе. Это память о миллионах людей, погибших в годы войны. О тех, кто ковал победу в тылу. О тех, кто вернулся домой! О героях, чьи портреты хранят в каждой российской семье.

 Главный герой Парада Памяти – участник исторического парада 7 ноября 1941 года, танкист легендарного танка Т-34, последний живой герой 3-ей ударной армии, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин. С 1944 года он на фронте , служил заряжающим танка Т-34 в 23-й танковой бригаде. За время войны сменил три экипажа и три танка. Перед торжественным маршем Владимир Иванович Чудайкин объехал все парадные расчеты на историческом автомобиле. Героя Советского Союза вся площадь приветствовала стоя.

 Всего в прохождении по площади Куйбышева приняли участие 125 парадных расчетов в составе действующей армии, ветеранских и патриотических общественных организаций, силовых структур, промышленных предприятий, военно-патриотических объединений и клубов, юнармейских отрядов, всех регионов ПФО и других субъектов Российской Федерации.

 Первыми по площади прошли парадные расчеты, экипированные в форму Великой Отечественной войны и вооруженные оружием времен войны. После исторических парадных расчетов прошла техника времен Великой Отечественной войны

 Впервые в этом году в рамках Парада Памяти состоялся «марш юнармейцев». По площади прошли порядка 2,5 тысяч воспитанников юнармейских отрядов Приволжского Федерального округа. В Параде Памяти приняли участие лучшие парадные расчеты 14 регионов Приволжского федерального округа:, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Оренбургской, Саратовской, Кировской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Пермского края.

 Всего по площади Куйбышева маршем прошли более 6,5 тысяч человек.

В завершении состоялся воздушный Парад. Участие в нем приняли восстановленные самолеты времен Великой Отечественной войны: По-2 и легендарный штурмовик Ил 2, а также самолеты ЯК.

 Парад Памяти олицетворяет связь времен и поколений, причастность живущих сегодня людей к подвигам наших предков .

 Зубанов Дмитрий и Стрельников Денис активные участники юнармейского военно - патриотического движения, призеры спортивных соревнований, межрегиональных оборонно-спортивных профильных смен, областных военно - полевых сборов, ежегодно несут Вахту памяти. В кадетском движении ребята с 2011 года, в ВПО " Вымпел" с 2013 года. Они достойно прошли строевым маршем по площади Куйбышева в память и о своих земляках, воевавших и трудившихся в годы Великой Отечественной войны.

 Наши отцы, деды и прадеды ценой неимоверных усилий, невыносимых страданий и потерь совершили бессмертный подвиг – завоевали Победу и освободили от нацистов народы Европы. Их отвага, верность долгу и патриотизм являются примером для нас в служении Отечеству, образцом для подражания и воспитания молодежи.


В Малосердобинском районе  стартовал конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2025»

21 февраля 2025 года стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2025», главной целью которого является выявление талантливых и творческих педагогов, распространение  опыта лучших учителей Малосердобинского района. Педагогов приветствовала главный специалист Управления образования администрации Малосердобинского района Марменкова И.А., которая в своем выступлении отметила большую роль учителей в становлении подрастающего поколения, пожелала участникам  раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать  опыт и талант.

В Малосердобинском районе подведены итоги районный конкурс «Воспитать человека»

В Малосердобинском районе прошел районный конкурс «Воспитать человека». В нем приняли участие 4 педагога из четырех общеобразовательных организаций района. Конкурс проводился в целях выявления, распространения и трансляция  форм, практик и педагогического опыта воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Победителями стали: Еськова Н.В., воспитатель детского сада «Солнышко» с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание детского коллектива» и Салюкова С.С., учитель МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание и социализация личности». 

Круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык»

21 февраля 2025 г. в филиале МБОУ ООШ с. Топлое в с. Саполга состоялся круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык», посвященный Международному дню родного языка.

   Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.

   Мероприятие имело информационно-познавательный характер. Дети узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество.  Язык – это также инструмент для общения между разными людьми.

Мы рядом

В преддверии праздника Дня Защитника Отечества волонтеры МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба приняли участие в акции "Мы рядом". Ребята совместно с родителями приготовили сладкие подарки и поздравительные сувениры для бойцов СВО.

Открытие мемориальной доски в МБОУ СОШ с. Старое Славкино

В рамках празднования Дня Защитника Отечества в МБОУ СОШ с.Старое Славкино состоялась торжественная линейка по случаю открытия мемориальной доски в память о геройски погибшем участнике спецоперации Платонове Николае Федоровиче, которую  установили на здании  школы.  Платонов Н.Ф. погиб 12 декабря 2023 года при выполнении служебного воинского долга в г.Красногоровка Донецкой Народной Республики РФ

Бесплатный хостинг Okis.ru
Яндекс.Метрика