Меню
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Научно-методический семинар «Актуальные проблемы филологического образования в начальной школе»

16.01.2019

15 января 2019 года на базе гимназии «САН» г. Пензы прошел научно-методический семинар «Актуальные проблемы филологического образования в начальной школе».

Участники семинара: Министерство образования Пензенской области; Институт регионального развития Пензенской области; Центр комплексного обслуживания и методологического обеспечения учреждений образования города Пензы; заместители директоров по учебно-воспитательной работе, курирующие начальную школу; председатели методических объединений учителей начальных классов; учителя начальных классов Пензы и Пензенской области; преподаватели и студенты ПГУ и Пензенского педагогического колледжа. От Малосердобинского района в семинаре приняла участие Ланщикова С.А., руководитель районного методического объединения учителей начальных классов.

Ирина Барыкина, начальник Управления развития общего образования Министерства образования Пензенской области, приветствовала аудиторию и представила ей Станислава Иванова, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка Института филологии МПГУ, лауреата премии Президента РФ в области образования, члена Орфографической комиссии РАН, автора программы и учебников по русскому языку для начальной школы, автора словарей проекта РАН «Словари XXI века».

Станислав Викторович в своем выступлении подробно остановился на проблемах, с которыми сталкивается современный учитель на уроках русского языка. Он уверен, что целевые установки ученика на урок нужно формировать: научиться писать без ошибок, правильно говорить и составлять письменные тексты, узнать, как устроен язык и т.д.

И Станислав Викторович призывает каждого учителя выбрать, что для детей ценнее: через силу заставить их выработать полезные языковые навыки на всю жизнь или же на всю жизнь привить им любовь и интерес к языку, жертвуя остальным. Потому что, как правило, достичь обеих целей невозможно – в этом состоит парадокс предмета русского языка.

Следующая проблема, которую выделяет Иванов, - педагог начальной школы, следуя ФГОС, старается не давать детям готовые алгоритмы, ожидая, что учащиеся в процессе работы сами придут к ним, в то время как культура (в том числе и культура речи) передается от одного человека к другому именно по образцу. Поэтому, по словам Станислава Викторовича, «учитель, который пытается идти в ногу со временем, сильно рискует». Кроме того, лектор посоветовал педагогам обратить внимание на наработки, которые давно и успешно используются их коллегами при работе с детьми с ОВЗ.

Но самая большая проблема современного филологического образования, по мнению Иванова, - это отсутствие современных словарей и не включение работы со словарем в урок, что сказывается на снижении у учащихся познавательного интереса к языку.

Марина Рожкова, кандидат педагогических наук, директор Центра дошкольного и начального образования корпорации «Российский учебник», рассказала аудитории о литературном чтении в системе «Начальная школа XXI век», после чего прошло обсуждение семинара в режиме «открытый микрофон». Завершилась работа подведением итогов.

В Малосердобинском районе  стартовал конкурс профессионального мастерства «Учитель года – 2025»

21 февраля 2025 года стартовал муниципальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2025», главной целью которого является выявление талантливых и творческих педагогов, распространение  опыта лучших учителей Малосердобинского района. Педагогов приветствовала главный специалист Управления образования администрации Малосердобинского района Марменкова И.А., которая в своем выступлении отметила большую роль учителей в становлении подрастающего поколения, пожелала участникам  раскрыть свой творческий потенциал, продемонстрировать  опыт и талант.

В Малосердобинском районе подведены итоги районный конкурс «Воспитать человека»

В Малосердобинском районе прошел районный конкурс «Воспитать человека». В нем приняли участие 4 педагога из четырех общеобразовательных организаций района. Конкурс проводился в целях выявления, распространения и трансляция  форм, практик и педагогического опыта воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности. Победителями стали: Еськова Н.В., воспитатель детского сада «Солнышко» с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание детского коллектива» и Салюкова С.С., учитель МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба, в номинации «Воспитание и социализация личности». 

Круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык»

21 февраля 2025 г. в филиале МБОУ ООШ с. Топлое в с. Саполга состоялся круглый стол «Прекрасный и могучий русский язык», посвященный Международному дню родного языка.

   Этот день во всем мире отмечается с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.

   Мероприятие имело информационно-познавательный характер. Дети узнали о многообразии языков на планете, о том, что родной язык – это характер народа, его память, история, духовное могущество.  Язык – это также инструмент для общения между разными людьми.

Мы рядом

В преддверии праздника Дня Защитника Отечества волонтеры МБОУ многопрофильный лицей с. Малая Сердоба приняли участие в акции "Мы рядом". Ребята совместно с родителями приготовили сладкие подарки и поздравительные сувениры для бойцов СВО.

Открытие мемориальной доски в МБОУ СОШ с. Старое Славкино

В рамках празднования Дня Защитника Отечества в МБОУ СОШ с.Старое Славкино состоялась торжественная линейка по случаю открытия мемориальной доски в память о геройски погибшем участнике спецоперации Платонове Николае Федоровиче, которую  установили на здании  школы.  Платонов Н.Ф. погиб 12 декабря 2023 года при выполнении служебного воинского долга в г.Красногоровка Донецкой Народной Республики РФ

Бесплатный хостинг Okis.ru
Яндекс.Метрика