Областная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития образования»
01.11.2018
31 октября на базе Института регионального развития прошло пленарное заседание областной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития образования» (к100-летию со Дня рождения В.А. Сухомлинского). От Малосердобинского района в ней приняла участие Солянкина Е.А., учитель МБОУ ООШ с. Топлое.
Модераторомвыступила ректор Института Ольга Федосеева. Говоря о трендах современногообразования, Ольга Федоровна заметила, что в работе педагога очень важноправильное соотношение традиционных подходов и инноваций. Но не всегда понятно,что можно взять из прошлого, а что – из нового. А, может, среди новогопопадается забытое старое? Наследие Сухомлинского – его концепция, основныенаправления – классические и актуальны сегодня. Но мир меняется, и те«классические» качества, которые мы хотим сегодня видеть в детях, должныдостигаться с учетом иных технологий. Каковы же тренды современногообразования?
- В системеобразования идет смена технологий. Новые технологии дают возможность повышатькачество образования, достичь новых результатов. Но там, где какая-тотехнология не работает, нужно использовать традиционные методы, - уверена ОльгаФедосеева.
Виталий Дятлов,заместитель директора Пензенского губернского лицея, говоря об актуальностиидей В.А. Сухомлинского, заметил:
- Обращаяосновное внимание на материально-техническую составляющую (новое оборудованиедля работы), мы, на мой взгляд, не уделили должноговнимания культурно-историческому преобразованию учителя, философиипедагогики. Педагогика потеряла идеологию. А Сухомлинский – это, в первуюочередь, идеолог. Воспитание детей без духовной близости невозможно. Сейчастехнологий много, но не нужно забывать и о духовном общении ребенка с учителем.
Ирина Смирнова,заместитель директора Центра дополнительного образования, психологии ивоспитания Института регионального развития, выступила с докладом об итогах иперспективах Всероссийского съезда по вопросам семейного воспитания иродительского просвещения, который проходил 11-12 октября в Москве
- Современномупоколению взрослых имеет смысл многое пересмотреть, от многого отказаться встиле общения с детьми и подростками. То, что сейчас воспринимается какпроблема воспитания, уже десятки лет назад, по сути, было решено. Намдостаточно взять книги этого талантливого педагога, внимательно прочитать,проанализировать свои сегодняшние педагогические взгляды и, может быть, ксвоему удивлению, обнаружить, а затем исправить собственные очевидные ошибки, -заключила Ирина Федоровна.
А о том, какреализуются идеи гуманной педагогики Сухомлинского на практике, рассказалиОльгой Баландина, директор МБОУ СОШ им. М.Ю. Лермонтова с. Засечное Пензенскогорайона (тема выступления: «Идеи В.А. Сухомлинского в практике управлениясовременной школы») и Надежда Зубкова, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 56г. Пенза (выступление «В душе каждого ребенка есть невидимые струны»).
Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития образования» показала, как важно не забывать опыт предшественников, и доказала, что его вполне можно внедрить в современную систему образования.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - тик ток накрутка