100-летие со дня рождения Василия Сухомлинского, выдающегося советского педагога 20 века
28.09.2018
28 сентября 2018 года отечественное и мировое педагогическое сообщество отмечает знаменательную дату: 100-летие со дня рождения Василия Сухомлинского, выдающегося советского педагога 20 века.
Родился Василий Александрович Сухомлинский 28 сентября 1918 года в селе Васильевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. С 1935 г. начинается его педагогический путь.
В 1941 году во время Второй мировой войны он добровольцем уходит на фронт. В январе 1942 года Сухомлинский был тяжело ранен, долго лечился и уже не смог вернуться к военной службе.
В июне 1942 года его назначили директором Увинской средней школы Удмуртской АССР, где он работал до марта 1944 года. Как только родные места были освобождены, он вернулся на родину и стал заведующим районного отдела народного образования. Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу. В 1948 году Сухомлинский становится директором Павлышской средней школы и работает а этой должности 23 года (до конца жизни). 2 сентября 1970 Василий Александрович Сухомлинский умер.
Сухомлинский В.А. создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся.
Многое из учений Сухомлинского взято на вооружение в современной школе. Это он отказался от оценок в младшей школе. По сути, инклюзивное образование – тоже его идея. За 22 года директорства Сухомлинского в его школе было 107 детей, которых официально признали умственно отсталыми и таких детей учили вместе с другими.
Особое внимание Василий Сухомлинский уделял работе с «трудными детьми». «Лучше обществу потерять сто рублей, чем потерять обществу одного человека», - считал он.
Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям», удостоена Государственной премии УССР и была переведена на 37 языков мира.
Помимо книг и статей для педагогов, Сухомлинский писал сказки для детей. Он считал, что они помогают ребёнку познавать мир, обращают его внимание на самые важные вопросы, показывают красоту человеческих отношений, труда.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - тик ток накрутка